Всего несколько лет назад появилась первая информация о ягодах годжи. Их начали рекламировать, как чудо-ягоды, помогающие от многих болезней. Сегодня эти ягоды уже можно приобрести во многих местах: от аптек и до магазинов здорового питания, а также в интернете.
Ягоды годжи на садовом участке
На самом деле эта ягода известна уже давно и ее, при желании, даже можно развести на садовом участке, так как выращивание, уход за этим растением не такой уж и сложный. Не сложнее, чем за кустом смородины или другим кустарником.
Ягода древней Руси
В действительности ягода годжи на Руси выращивалась с далеких времен, только название у нее было совсем не экзотическое – дереза. Однако, ягодами годжи считается только дереза китайская, которую еще именуют барбарис тибетский, который к нашему привычному барбарису никакого отношения не имеет.
Польза ягод годжи
Годжи очень полезные ягоды и говорят, что тибетские монахи потому так долго живут, что употребляют в пищу эти волшебные плоды.
Если эту ягоду разобрать по химическому составу, то можно насчитать в ней до двадцати минералов, моносахариды, аминокислоты, протеины, омегу, бета-каротин. А если говорить о витамине «С», то там его в пять раз больше, чем в лимоне.
Как вырастить чудо-ягоду?
Растение дереза относится в семейству пасленовых. Куст может вырастать до трех метров в высоту, ветки у него повислые, имеют колючки. Цветет годжи долго: с июня до октября. Цветки по своей форме похожи на колокольчики.
Плодоносить растение начинает только на третий год после высадки в почву. Размножить годжи можно двумя способами: черенкованием и семенами.
Где взять семена и саженцы?
Без разницы где вы будете приобретать семена, только обращайте внимание на упаковку, так как вместо ягод годжи вам могут подсунуть обыкновенный барбарис.
Исходя из того, что родина этой ягоды – Китай, то и упакованы семена должны быть именно в Китае. Как правило, семечки в высушенных плодах жизнеспособны, однако, если только их не подвергали термической обработке. Косточки способны выдерживать температуру до плюс пятидесяти градусов.
Саженцы или черенки также можно приобрести через сеть интернет или в больших магазинах для садоводов.
Размножение семенами
Если вы решили развести ягоды годжи семенами, то сухие ягоды следует замочить на несколько часов в теплой воде, чтобы легче было достать семена. Очищенное семя залить стимулятором роста на четыре часа, завернуть в мокрую марлю и оставить до утра.
Какая-то особенная почва для растения не требуется, поэтому подойдет любая плодородная. Землю нужно увлажнить, семечко углубить на два-три сантиметра, накрыть стеклянной банкой, чтобы создать растению тепличные условия. Потом надо следить, чтобы почва не пересыхала.
Для хорошей всхожести семян температура воздуха должна составлять 20-25 градусов. Как только семена взойдут, и на саженцах появится несколько листиков, можно приступать к пикированию.
Использование данной ягоды в рационе в качестве диетической добавки насытит ваш организм минералами и витаминами.